Главная » Статьи » ПОЗВОНОЧНЫЕ » ЗЕМНОВОДНЫЕ

Зелёная лягушка
Зелёные лягушки живут по берегам озёр, прудов, рек. Здесь они питаются различными насекомыми (мухами, комарами, бабочками), а в момент опасности быстро прыгают в воду.
У лягушек короткое широкое тело. Оно состоит из головы, туловища и ног. Хвоста у лягушек нет. На голове лягушек заметны два крупных выпуклых глаза. От высыхания и загрязнения глаза защищены веками. 

Зрение у лягушек развито лучше, чем у рыб. Рот лягушек широкий. Внутри него находятся мелкие зубы и толстый язык. Задний конец языка свободный, а передний — прикреплён ко рту. Лягушки питаются только подвижными насекомыми и другими мелкими животными. Когда лягушка заметит добычу, мгновенно прыгает и выбрасывает задний конец языка. Добыча прилипает к языку и отправляется в рот.

Как у всех земноводных, у лягушек нет шеи. Поэтому они не могут поворачивать голову в стороны.
Ноги у лягушек сильные, мускулистые. Особенно хорошо развиты задние ноги. При их помощи лягушки отталкиваются от земли и делают большие прыжки. Между пальцами задних ног имеются перепонки. Они увеличивают площадь оталкивания от воды при плавании.
Кожа лягушки тонкая, слизистая. Слизь предохраняет кожу от высыхания. При помощи кожи лягушки дышат растворённым в воде кислородом. На суше они дышат при помощи лёгких атмосферным воздухом.
Лягушки — полезные животные. Они уничтожают много насекомых-вредителей.
Окраска тела зелёной лягушки под цвет зелёных растений. Это помогает ей спасаться от различных врагов — журавлей, цапель, аистов, уток.

С наступлением холодов лягушки становятся малоподвижными. Они забираются под камни, коряги, которые находятся на дне водоёмов, зарываются в ил. Здесь они впадают в спячку. Во время спячки лягушки не питаются и живут за счёт жира, накопленного в тёплые дни. Весной лягушки пробуждаются и начинают размножаться.

Развитие лягушки.


развитие лягушки

Ранней весной лягушки пробуждаются от зимней спячки и вскоре откладывают в воду икру. Одна лягушка откладывает до 8 тысяч икринок. Вначале икринки падают на дно. Затем их оболочки набухают, икринки слипаются друг с другом и образуют комки, которые поднимаются в верхние, более тёплые слои воды. Через 8—10 дней из икринок выходят личинки лягушки. Их называют головастиками. Большую часть тела личинки занимает голова.
Дышит головастик жабрами. Питается он вначале мягкими частями водных растений, которые он соскабливает челюстями. Потом он переходит к питанию животной пищей — ловит мельчайших животных. В это время личинка лягушки похожа на малька рыбы.

Примерно через месяц у головастика появляются ноги — сначала задние, потом — передние. Хвост постепенно уменьшается, а затем исчезает совсем. Постепенно исчезают жабры. Вместо них развиваются лёгкие. Теперь головастик всё чаще и чаще поднимается к поверхности воды и дышит атмосферным воздухом. После исчезновения хвоста и появления конечностей головастик с каждым днём всё больше и больше становится похожим на лягушку. Взрослым лягушонок становится только на третий-четвёртый год своей жизни.
Категория: ЗЕМНОВОДНЫЕ | Добавил: swrt (27.11.2012)
Просмотров: 2713 | Теги: головастик, лягушка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Block title
Категории раздела
Статистика