Главная » Статьи » БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ » НАСЕКОМЫЕ

Медоносная пчела

С ранней весны и до осени на цветках растений можно увидеть пчёл. Они собирают с цветков пыльцу и высасывают сладкий сок нектар. Люди издавна разводят пчёл для получения от них мёда и воска. Содержат их в деревянных домиках — ульях. Дикие пчёлы живут в дуплах деревьев.

Пчёлы живут большими семьями. В одном улье 40—50 тысяч пчёл. Каждая семья состоит из самки (матки), 100 — 300 самцов (трутней) и множества рабочих пчёл.


Матка — самая крупная пчела в улье. У неё удлинённое толстое брюшко, короткие крылья, которые доходят только до середины брюшка. Матка откладывает яйца в ячейки сот. Трутней можно узнать по крупной голове с большими глазами. Живут они недолго: только одно лето. К осени рабочие пчёлы выгоняют их из улья.

Рабочие пчёлы мельче матки и трутня. Они выполняют в улье все работы: кормят матку и вышедших из яиц личинок, следят за чистотой в улье, охраняют его от других насекомых. На нижней стороне брюшка рабочих пчёл выделяется воск. Пчёлы соскабливают его челюстями и строят из него соты с ровными шестигранными ячейками. В сотах из нектара, который рабочие пчёлы высасывают из цветков растений и отрыгивают затем в ячейки, образуется мёд. Мед — это запас пищи пчёл на зиму. Кроме мёда, в соты складывается собранная на цветках пыльца.

Рабочие пчёлы живут недолго. У них быстро снашиваются крылья, и они погибают. Летом рабочая пчела живёт всего четыре — шесть недель. Семья пчёл в это время не уменьшается. В улье матка ежедневно откладывает яйца. Из них выводятся личинки, которые подрастают и превращаются в куколок. Вскоре из куколок выходят молодые пчёлы. За лето семья пчёл сильно увеличивается. В это время выходят из куколок не только рабочие пчёлы, но и трутни и молодая матка.

Когда в улье появляется молодая матка, то старая матка и часть рабочих пчёл вылетают из улья. Вылетевшие из улья пчёлы садятся затем на какой-либо кустарник или ветку дерева. Они цепляются друг за друга и образуют большой ком. Это рой.


Пчеловод находит его и переносит в новый улей. Обычно пчеловоды не ждут, когда пчёлы качнут роиться. Ещё до роения они помещают старую матку и часть рабочих пчёл в новый улей.

Разведение пчёл называется пчеловодством. Пчеловодство имеет большое значение в хозяйстве человека. От одной семьи пчёл за лето получают около 50 кг мёда, много воска. Самое большое значение пчеловодства в том, что пчёлы опыляют цветки растений. Там, где много пчёл, большой урожай.
Категория: НАСЕКОМЫЕ | Добавил: swrt (28.11.2012)
Просмотров: 3202 | Теги: насекомые, пчела | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Block title
Категории раздела
Статистика