Главная » Файлы » ДОМАШНИЕ » ДОМАШНИЕ ПТИЦЫ

Куры
29.11.2012, 12:24

Домашние куры произошли от диких кустарниковых кур лесов Индии. На верхней части их головы находится небольшой красный зубчатый гребешок. Под клювом свисают красные серёжки. Тело у кур тяжёлое, а крылья короткие и слабые. Поэтому куры не могут высоко взлетать и летать на большие расстояния.

Сильные ноги петуха и курицы оканчиваются пальцами с тупыми когтями. Ими куры разгребают почву в поисках пищи. Куры на воле питаются семенами растений, червями, насекомыми и их личинками. Небольшим крепким клювом куры хватают пищу и глотают её. Вместе с пищей они заглатывают маленькие камешки. С их помощью в желудке кур перетирается твёрдая пища, например зёрна хлебных растений. Куры несут крупные яйца. На 21-й день насиживания из них появляются цыплята, которые с первых дней жизни сами добывают себе корм.


Самец кур — петух отличается от курицы более ярким оперением, длинными серповидными перьями в хвосте, большими по величине гребешком и серёжками. Над задними пальцами ног петуха находятся длинные острые шпоры. Ими петух защищается от врагов.

Человек давно приручил диких кур. Домашние куры стали значительно крупнее диких, несут больше яиц. Масса тела дикой курицы — 600—800 г, а домашней — до 4 кг. В год дикая курица откладывает всего 9—12 яиц, а домашние несут в год до 200—300 яиц.
За время разведения кур человек вывел большое количество их пород. В нашей стране широко распространены куры русской белой породы. Они не очень крупные — масса тела около 2 кг, но несут в год до 200 яиц. Некоторые куры этой породы несут до 320 яиц в год. Юрловские голосистые куры имеют большую массу тела (до 4 кг) и несут до 200 яиц в год.


Породистых кур разводят в птицеводческих совхозах, на колхозных фермах, на специальных птицефабриках. В крупных птицеводческих хозяйствах получают в год десятки миллионов яиц.

Строение куриного яйца

Яйцо курицы продолговатое, округлое. Один конец его острее, чем другой. Снаружи яйцо покрыто твёрдой белой скорлупой. Она защищает внутреннее содержимое яйца от высыхания, проникновения микробов, раздавливания. В скорлупе имеются очень мелкие отверстия — поры. Через них внутрь яйца поступает кислород воздуха, который необходим для развития зародыша. Под скорлупой находятся два слоя под скорлуповой оболочки. В тупом конце яйца один слой этой оболочки отходит от другого и образуется воздушная камера.
Под скорлупой с его оболочками расположены белок и желток.
Белок защищает желток от повреждений, резких толчков. В нём находится запас воды и питательных веществ, без которых невозможно развитие зародыша. Желток отделён от белка тонкой оболочкой. На его поверхности хорошо заметно небольшое беловатое пятнышко. Это зародыш цыплёнка, а желток — запас питательных веществ, необходимых для развития зародыша. От оболочки желтка к концам яйца отходят плотные, похожие на закрученные шнуры, слои белка. Это канатики. Как бы растянутый на канатиках, желток всегда находится в середине белка, а зародыш всегда обращен вверх. Поэтому во время насиживания яиц зародыш находится близко к источнику тепла — телу птицы, которая насиживает яйца.
Такое же строение имеют и яйца других птиц.
Категория: ДОМАШНИЕ ПТИЦЫ | Добавил: swrt | Теги: домашняя птица, петух, куры
Просмотров: 2012 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 2.6/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Block title
Категории раздела
Статистика